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厳選されたかつおぶしで作る、美味しいかつおぶし、だしのレシピをチェック!

動画で見るからカンタンにできる!動画deレシピ

動画deレシピ

基本の「だしのとり方」から、タジン鍋や電子レンジを上手に活用して作る「イマドキの簡単レシピ」まで
幅広い料理を動画でご紹介。動画で見れば、下ごしらえや作り方の細かい部分まで、わかりやすくチェックできます。

たに けいこ先生「おつまみ揚げワンタン」

おつまみ揚げワンタン

うま味がまだまだ残っている「だしがら」を上手に使ったおつまみレシピです。お酒のおつまみはもちろん、お子さまのおかずとしてもぴったりです。

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たに けいこ先生「けんちん汁」

けんちん汁

伝統的なけんちん汁にかつお節のうま味をいかしたレシピです。野菜をたっぷり使い、ヘルシーで優しい味わいに仕上げました。大根や里芋などお好みの野菜で楽しみましょう。

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たに けいこ先生「タラのトマトソース蒸し」

タラのトマトソース蒸し

かつお節は和食材だけでなく、マスタードやトマトとも相性がよいので、野菜もたっぷり摂れる洋食メニューにしました。タジン鍋を使って、そのまま食卓に提供できる手軽な電子レンジ料理です。

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たに けいこ先生
たに けいこ先生
なるほど!のある料理教室 Your Kitchen
家庭料理をテーマとして「目から鱗」の役に立つ情報やアイデアを盛り込み、思わず「なるほど!」と言いたくなるレッスンを行っています。お料理がもっと上手に、もっと楽しく、もっと好きになる教室です。

浦田深雪先生「タジン DE 肉豆腐」

タジン DE 肉豆腐

材料を切って、鍋に入れて、電子レンジで加熱するだけ。出汁をとらなくても、かつお節をそのまま加えることによって、うま味と風味が引き出されます。素早く簡単に、美味しい夕食の1品が出来上がります。

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浦田深雪先生「削り節カルボナーラ」

削り節カルボナーラ

パスタの代表料理である「カルボナーラ」を、かつお節を使って和風テイストに仕上げました。卵とかつお節の優しい風味で、子供からお年寄りまで幅広く好まれるお料理です。

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浦田深雪先生「和風じゃがバター炒め」

和風じゃがバター炒め

みんなが大好きな「じゃがバター」をあっさり和風にアレンジ。じゃがいもに絡んだかつお節とバターの風味が格別です。素材の味を大切にした、シンプルかつ味わい深いお料理です。

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浦田深雪先生
浦田深雪先生
「ラ・ネージュグラッセ」
フレンチ、イタリアンをベースにしたお料理教室を主催。身近な材料で、簡単にお洒落なお料理が学べると評判です。管理栄養士の資格を活かし、バランスのよいメニューをご提案しています。

安齋花子先生「たけのこご飯のおかかおにぎり」

たけのこご飯のおかかおにぎり

たけのこの風味とかつおのうま味がギュッと詰まった「たけのこご飯のおかかおにぎり」です。だしにも、炊きあがったご飯にもかつお節を使うことで、おいしさがアップします。

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安齋花子先生「ヒジキと大豆の煮物」

ヒジキと大豆の煮物

食物繊維や鉄分が豊富なひじきと、肉の畑ともいわれる大豆を使った、ヘルシー煮物の定番ですが、かつお節を加えることで、さらに風味と栄養価が高くなります。

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安齋花子先生「たっぷりおかかの塩蒸しそば」

たっぷりおかかの塩蒸しそば

シンプルながら、えびとベーコンとかつお節のうま味が麺に絡まり、たっぷりかけるかつお節で更にうま味がアップ。タジンでしっとり「だし」いらずのスピード蒸しそばです。

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安齋花子先生
安齋花子先生
「Food Mate Kitchen」
都内にある老舗懐石料理教室に7年通って磨いた懐石料理技術と、伝統にとらわれない刷新的な創作料理を融合させた、独自の和食スタイルをご紹介しています。

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