1. かぶとカリフラワーのホワイトポタージュ

かぶとカリフラワーの
ホワイトポタージュ

豆乳仕立てでまろやかな味わい。
素材の色を生かした白いスープです。

96kcal

20

  • かぶ・葉つき
    2個(290g)
  • カリフラワー
    1/4個(170g)
  • A
    180ml
  • A割烹白だし
    大さじ2
  • 調整豆乳
    180ml
  • 1.
    かぶは皮をむいてみじん切りにする。
    かぶの葉は小口切りにする。
    塩をまぶしてよくもみ、しんなりとしたら、洗って水気をよくしぼる。
    カリフラワーは芯をつけたままみじん切りにする。
  • 2.
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1のかぶ・カリフラワーを加えてやわらかくなるまで煮込む。
  • 3.
    粗熱を取り、ミキサーに移して、豆乳を加え、なめらかになるまで撹拌する。
  • 4.
    再び鍋に戻して火にかけ、温める。
    器に盛り、1のかぶの葉を添える。