• おいしいレシピ
  • ヤマキの商品
  • スペシャルコンテンツ一覧
  • 企業情報
  • お問い合わせ
サイトトップ

メニュー

  1. シャキシャキレンコン入り肉団子の白だしスープ

シャキシャキレンコン入り
肉団子の“ しら だしスープ”

レンコンの歯ごたえが楽しいスープ。
おかずにもなりますよ。

283kcal

30

  • 豚ひき肉
    200g
  • れんこん(小)
    1節(100g)
  • 水菜
    1束
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 割烹白だし
    小さじ1
  • A
    360ml
  • A割烹白だし
    40ml
  • しょうが・すりおろし
    適量
  • 1.
    れんこんは皮をむき、みじん切りにする。
  • 2.
    水菜は3cm長さに切り、長ねぎはタテ半分に切ってから斜め薄切りにし、冷水に放して水気をきる。
  • 3.
    ボウルにひき肉と割烹白だしを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、1のれんこんを加えて混ぜ合わせる。
  • 4.
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら3をスプーンなどで丸めながら落としていく。
    団子が浮いてきたら、2の水菜・長ねぎを加え、しんなりしたら火を止める。
  • 5.
    器に盛り、しょうがを添える。
ページトップへ