冷麺風そうめん

冷麺風そうめん

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作り方

  • 1

    鍋に牛肉を入れ、【A】、かぶくるらいの水を加えて、1時間30分ほど煮る。火を止めたら、そのまま冷ます(時間外)。

  • 2

    ボウルに①のゆで汁カップ1・1/2をキッチンぺーパーでこして入れ、「めんつゆ」と合わせる。

  • 3

    そうめんはゆでてザルにあげ、流水で手早くもみ洗いして水気をきる。

  • 4

    ①の牛肉を取り出して薄切りにする。 キムチは食べやすい大きさに切る。

  • 5

    器に③のそうめんを盛り、④の牛肉・キムチ、白髪ねぎ、糸唐がらしを盛りつける。仕上げに②を回しかける。

材料(2人前)

  • 牛すね肉・かたまり
    200g
  • 【A】しょうが
    1かけ
  • 【A】にんにくのすりおろし
    1片分
  • 【A】長ねぎの青い部分
    1本分
  • めんつゆ
    カップ1/2
  • そうめん(乾)
    2束(100g)
  • 白菜キムチ
    60g
  • 白髪ねぎ
    1/4本分
  • 糸唐がらし
    少々
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