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ふんわり鶏だんごの和風あんかけ

ふんわり鶏だんごの和風あんかけ

  • カロリー
    233kcal / 1人前
  • 所要時間
    20分
  • 塩分量
    4.1g
ふんわり鶏だんごの和風あんかけ

作り方

  • 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をきる。長いもは5mm角に切る。かに風味かまぼこは手で裂く。
  • 2 ボウルに入れ、鶏ひき肉、長ねぎ、Aを加えよく混ぜ合わせる。
  • 3 2等分にして1つずつラップに包み、巾着状にして輪ゴムで留め、ようじで数ヶ所穴をあける。
  • 4 耐熱容器にのせ、電子レンジ600wで5分加熱し、しばらくおいておく。
  • 5 鍋にだし汁を入れ火にかけ、Bを加えて火を止める。
  • 6 4の鶏だんごを器に盛り、5のあんかけをかける。仕上げにかつお節をのせる。

材料(2人分)(2人前)

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 長いも

    50g

  • かに風味かまぼこ

    4本

  • 長ねぎ・みじん切り

    適量

  • A溶き卵

    1/2個

  • A片栗粉

    大さじ1/2

  • Aしょうゆ

    大さじ1/2

  • Aしょうが・すりおろし

    小さじ1/2

  • A酒

    少々

  • A塩

    少々

  • だし汁

    カップ3/4

  • Bしょうゆ

    大さじ1/2

  • Bみりん

    大さじ1/2

  • B塩

    少々

  • B水溶き片栗粉

    小さじ1

  • かつお節

    3g

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