ふんわり鶏だんごの和風あんかけ

ふんわり鶏だんごの和風あんかけ

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をきる。長いもは5mm角に切る。かに風味かまぼこは手で裂く。

  • 2

    ボウルに入れ、鶏ひき肉、長ねぎ、Aを加えよく混ぜ合わせる。

  • 3

    2等分にして1つずつラップに包み、巾着状にして輪ゴムで留め、ようじで数ヶ所穴をあける。

  • 4

    耐熱容器にのせ、電子レンジ600wで5分加熱し、しばらくおいておく。

  • 5

    鍋にだし汁を入れ火にかけ、Bを加えて火を止める。

  • 6

    ④の鶏だんごを器に盛り、⑤のあんかけをかける。仕上げにかつお節をのせる。

材料(2人前)

  • 鶏ひき肉
    100g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 長いも
    50g
  • かに風味かまぼこ
    4本
  • 長ねぎ・みじん切り
    適量
  • A溶き卵
    1/2個
  • A片栗粉
    大さじ1/2
  • Aしょうゆ
    大さじ1/2
  • Aしょうが・すりおろし
    小さじ1/2
  • A酒
    少々
  • A塩
    少々
  • だし汁
    カップ3/4
  • Bしょうゆ
    大さじ1/2
  • Bみりん
    大さじ1/2
  • B塩
    少々
  • B水溶き片栗粉
    小さじ1
  • かつお節(氷温熟成かつおマイルド削り)
    3g
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