だし巻き卵を作ろう!!

育児アドバイザー
ちょりママさん

レシピ1「黄身白だし」〜 マグロ刺し&ゆでニラ 〜

黄身白だし 材料 (2人分)

割烹 白だし:大さじ2 卵黄:2個
びんちょうまぐろ(刺身用):200g ニラ:1/2束

作り方

下準備
  • ニラはさっと塩ゆでし、流水にとって水けをしぼり、長さ4cmに切る。
  • びんちょうまぐろは、平作りする。
  • 1皿にびんちょうまぐろ、ニラを盛りつける。
  • 2小皿に卵黄を落として割烹白だしをかける。
    軽く溶いて、びんちょうまぐろ、ニラにつけていただく。

黄身と割烹白だしを合わせたタレを醤油代わりに。びんちょうまぐろとゆでたニラでいただきます。黄身と割烹白だしのタレは、淡白な味わいのびんちょうまぐろを濃厚にし、ニラの味ともよく合います。びんちょうまぐろで作るまぐろ丼も、このタレでいただけば濃厚なまぐろ丼になります!

ちょりママVOICE

刺身だけでなく、ニラと一緒に食べた方が歯ごたえ・味わいともにgoodです!

レシピ2「おつまみ炒り卵豆腐」

おつまみ炒り卵豆腐 材料 (2人分)

A…割烹 白だし:大さじ1
A…卵:1個
木綿豆腐 :1/4丁
にんにくすりおろし:1片分
サラダ油:大さじ1
ブラックペッパー:少々
お好きな野菜
(レタス・きゅうり・トマト・フランスパンなど):適量

作り方

下準備
  • Aの割烹白だしと卵を溶き混ぜる。
  • 豆腐は水切りする。
  • 野菜は適宜下準備をする。
  • 1フライパンを熱して油を入れ、にんにくを炒める。
  • 2香りが立ったら豆腐を入れ、水けをしっかりと飛ばしながら炒める。
  • 3Aを加えてポロポロになるまで炒りつけ、ブラックペッパーをふる。
  • 4お好きな野菜やパンに巻いたり、のせたりしていただく。

炒り豆腐に卵をプラス。割烹白だしとにんにくの風味をきかせて、ブラックペッパーでぴりっと引き締めます。おつまみにもピッタリなヘルシーな一品です。レタスに巻いてもよし、きゅうりやトマト、カリっと焼いたトーストにのせても。

ちょりママVOICE

「割烹白だし」は優しい味なので、にんにくやブラックペッパーの個性が引き立ちます。

レシピ3「大人の白だし味たま」

大人の白だし味たま 材料 (2人分)

卵:2個  割烹 白だし:大さじ2
柚子こしょう:小さじ1/2

作り方

  • 1沸騰した湯に冷たい卵を入れ、10分ゆでて、水にとって殻をむく。
  • 2ビニール袋に1、割烹白だし、柚子胡椒を合わせて入れ、一晩漬ける。

味つき卵の見た目・味ともに新バージョン。醤油の濃い味ではなく、「割烹白だし」がしっかり香る白い味つき卵です。柚子胡椒のピリっと感が美味しさをアップし、上品さを醸し出します。
お弁当に、ラーメンに、お祝いの席にもおススメの漬けるだけの簡単なおかずです。

ちょりママVOICE

「割烹白だし」は優しい味なので、にんにくやブラックペッパーの個性が引き立ちます。

レシピ4「白だし キャベツココット」

白だし キャベツココット 材料 (2人分)

割烹 白だし:小さじ2 卵:2個
キャベツ:150〜200g ピザチーズ:40g

作り方

下準備
  • キャベツは千切りにする。
  • 1キャベツをレンジで2分加熱し、ざるにあげて余分な水けをきる。
  • 2ココットにキャベツ、中央に卵を落とし、ピザチーズを周りに散らす。
  • 3割烹白だしをかけ、オーブントースターで約10分焼く。

レンジ+トースターで簡単にできます。特に、朝ごはんにはオススメのおかずです。割烹白だしとチーズが、キャベツをしっとりとまとめてくれます。ごはんとパン、どちらの主食にもあう一品です。

ちょりママVOICE

朝食は野菜不足になりがちなので、これはオススメです。
キャベツの代わりにごはんやじゃがいもでも美味しいです。

レシピ5「黄金白だしチャーハン」

黄金白だしチャーハン 材料 (2人分)

A…割烹 白だし:大さじ3
A…卵:2個
ごはん(室温又は冷ごはん):600g
ごま油:大さじ1・1/2
こしょう:少々
小ねぎ:適量

作り方

下準備
  • 割烹白だしと卵を溶き混ぜる。
  • 小ねぎは小口切りにする。
  • 1ごはんにAがまんべんなく行き渡るように混ぜ合わせる。
  • 2フライパンを熱してごま油を入れ、1を入れて強火でパラパラに なるまで炒める。
  • 3こしょうをして味を調え、器に盛って小ねぎを散らす。

ごはんにしっかりと「割烹白だし」の味がついてるから、面倒な味付けは必要ありません。仕上げのごま油の風味が、「割烹白だし」の味をより一層引き立てます。

ちょりママVOICE

「割烹白だし」と卵がごはんをコーティングしてくれるので、パラパラ黄金チャーハンが出来ますよ!

ヤマキ
これぞ「割烹白だし」の実力

簡単&美味しい!割烹白だし+卵ホメられレシピ

レシピ1「黄身白だし」〜 マグロ刺し&ゆでニラ 〜

レシピ1「黄身白だし」〜 マグロ刺し&ゆでニラ 〜

材料 (2人分)

割烹 白だし:大さじ2
卵黄:2個
びんちょうまぐろ(刺身用):200g
ニラ:1/2束

作り方

下準備

ニラはさっと塩ゆでし、流水にとって水けをしぼり、長さ4cmに切る。

びんちょうまぐろは、平作りする。

  • 皿にびんちょうまぐろ、ニラを盛りつける。
  • 小皿に卵黄を落として割烹白だしをかける。
    軽く溶いて、びんちょうまぐろ、ニラにつけていただく。

黄身と白だしを合わせたタレを醤油代わりに。びんちょうまぐろとゆでたニラでいただきます。黄身と割烹白だしのタレは、淡白な味わいのびんちょうまぐろを濃厚にし、ニラの味ともよく合います。びんちょうまぐろで作るまぐろ丼も、このタレでいただけば濃厚なまぐろ丼になります!

ちょりママ VOICE

刺身だけでなく、ニラと一緒に食べた方が歯ごたえ・味わいともにgoodです!

レシピ1「黄身白だし」〜 マグロ刺し&ゆでニラ 〜

レシピ2「おつまみ炒り卵豆腐」

レシピ2「おつまみ炒り卵豆腐」

材料 (2人分)

A…割烹 白だし:大さじ1
A…卵:1個
木綿豆腐 :1/4丁
にんにくすりおろし:1片分
サラダ油:大さじ1
ブラックペッパー:少々
お好きな野菜
(レタス/きゅうり/トマト/フランスパンなど):適量

作り方

下準備

Aの割烹白だしと卵を溶き混ぜる。

豆腐は水切りする。

野菜は適宜下準備をする。

  • フライパンを熱して油を入れ、にんにくを炒める。
  • 香りが立ったら豆腐を入れ、水けをしっかりと飛ばしながら炒める。
  • Aを加えてポロポロになるまで炒りつけ、ブラックペッパーをふる。
  • お好きな野菜やパンに巻いたり、のせたりしていただく。

炒り豆腐に卵をプラス。割烹白だしとにんにくの風味をきかせて、ブラックペッパーでぴりっと引き締めます。おつまみにもピッタリなヘルシーな一品です。レタスに巻いてもよし、きゅうりやトマト、カリっと焼いたトーストにのせても。

ちょりママ VOICE

「割烹白だし」は優しい味なので、にんにくやブラックペッパーの個性が引き立ちます。

レシピ3「大人の白だし味たま」

レシピ3「大人の白だし味たま」

材料 (2人分)

卵:2個  割烹 白だし:大さじ2
柚子胡椒:小さじ1/2

作り方

  • 沸騰した湯に冷たい卵を入れ、10分ゆでて、水にとって殻をむく。
  • ビニール袋に1、割烹白だし、柚子胡椒を合わせて入れ、一晩漬ける。

味つき卵の見た目・味ともに新バージョン。醤油の濃い味ではなく、「割烹白だし」がしっかり香る白い味つき卵です。柚子胡椒のピリっと感が美味しさをアップし、上品さを醸し出します。 お弁当に、ラーメンに、お祝いの席にもおススメの漬けるだけの簡単なおかずです。

ちょりママ VOICE

「割烹白だし」は優しい味なので、にんにくやブラックペッパーの個性が引き立ちます。

レシピ4「白だし キャベツココット」

レシピ4「白だし キャベツココット」

材料 (2人分)

割烹 白だし:小さじ2
卵:2個
キャベツ:150〜200g
ピザチーズ:40g

作り方

下準備

キャベツは千切りにする。

  • キャベツをレンジで2分加熱し、ざるにあげて余分な水けをきる。
  • ココットにキャベツ、中央に卵を落とし、ピザチーズを周りに散らす。
  • 割烹白だしをかけ、オーブントースターで約10分焼く。

レンジ+トースターで簡単にできます。特に、朝ごはんにはオススメのおかずです。割烹白だしとチーズが、キャベツをしっとりとまとめてくれます。ごはんとパン、どちらの主食にもあう一品です。

ちょりママ VOICE

朝食は野菜不足になりがちなので、これはオススメです。 キャベツの代わりにごはんやじゃがいもでも美味しいです。

レシピ4「白だし キャベツココット」

レシピ1「黄身白だし」〜 マグロ刺し&ゆでニラ 〜

レシピ1「黄身白だし」〜 マグロ刺し&ゆでニラ 〜

材料 (2人分)

A…割烹 白だし:大さじ3
A…卵:2個
ごはん(室温又は冷ごはん):600g
ごま油:大さじ1・1/2
こしょう:少々
小ねぎ:適量

作り方

下準備

割烹白だしと卵を溶き混ぜる。

小ねぎは小口切りにする。

  • ごはんにAがまんべんなく行き渡るように混ぜ合わせる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、1を入れて強火でパラパラになるまで炒める。
  • こしょうをして味を調え、器に盛って小ねぎを散らす。

ごはんにしっかりと「割烹白だし」の味がついてるから、面倒な味付けは必要ありません。仕上げのごま油の風味が、「割烹白だし」の味をより一層引き立てます。

ちょりママ VOICE

「割烹白だし」と卵がごはんをコーティングしてくれるので、パラパラ黄金チャーハンが出来ますよ!

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