焼きキノコの白和え

焼きキノコの白和え

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作り方

  • 1

    木綿豆腐は粗くくずして熱湯でサッとゆで、ふきんに包んで水気を絞る。

  • 2

    しいたけ、しめじ、まいたけは石づきを取り、グリルで軽く焼き色がつくまで焼く。しいたけは3mm幅に切り、しめじは小房に分け、まいたけは適当な大ききに裂く。

  • 3

    小鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。②のきのこ類を加えて弱火で2分ほど煮、汁気をきる。

  • 4

    すり鉢でごまをよくすり、①の豆腐、Bを加えてすり合わせ、③を軽くあえて器に盛る。

材料(4人前)

  • 木綿豆腐
    1/3丁
  • しいたけ
    4個
  • しめじ
    1パック
  • まいたけ
    1パック
  • A水
    カップ1/2
  • Aだしの素
    1g
  • いり白ごま
    大さじ1
  • B砂糖
    大さじ1/2
  • Bしょうゆ
    小さじ1
  • Bだしの素
    1g
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