イカ飯

イカ飯

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    もち米は洗って30分浸水させる(時間外)。

  • 2

    いかはワタと足を抜き、胴の中をよく洗う。足はこまかく切る。

  • 3

    ①のもち米をザルに上げて水気をきり、②のいかの足と混ぜる。②のいかの胴の6割分くらいまで詰めて楊枝で留める。

  • 4

    鍋に【A】を入れて沸かし、②のいか飯を入れ、落しぶたをして弱めの中火で1時間ほど煮る。

材料(4人前)

  • もち米
    120g
  • するめいか・小
    2杯
  • 【A】水
    カップ5
  • 【A】割烹白だし
    カップ3/4
  • 【A】砂糖
    大さじ7
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません