筑前煮

筑前煮

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作り方

  • 1

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    干ししいたけはぬるま湯でもどし(時間外)、軸を取って大きければ半分に切る。ごぼうは乱切りにして薄い酢水(分量外)にさらす。れんこんは皮をむいてタテ半分に切ってから6mm幅に切り、薄い酢水(分量外)にさらす。にんじんは乱切りに、たけのこはくし形切りにする。こんにゃくは表面に斜め格子に包丁目を入れて3cm角に切る。

  • 3

    鍋に油を熱し、火を止めて①の鶏肉を入れ、ひと混ぜしてから再び火にかけ炒める。肉の色が変わったら、②のしいたけ・ごぼう・れんこん・にんじん・たけのこ・こんにゃくを加えて炒め合わせる。【A】を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱めの中火で30分ほど煮る。

  • 4

    野菜に火が通ったら、フタを取り、「めんつゆ」を加えて強火で煮汁がなくなるまで煮つめる。器に盛り、ゆでた絹さやを添える。

材料(4人前)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 干ししいたけ
    8枚
  • ごぼう
    1本
  • れんこん
    小1節
  • 人参
    1/2本
  • ゆでたけのこ
    100g
  • こんにゃく
    1枚
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】めんつゆ
    大さじ4
  • 【A】水
    カップ1・1/4
  • めんつゆ
    大さじ1
  • 絹さや
    12枚

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