筑前煮

筑前煮

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あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    干ししいたけはぬるま湯でもどし、軸をとって大きければ半分に切る。ごぼうは乱切りに、れんこんは皮をむいて縦半分に切ってから6mm厚さに切り、それぞれ薄い酢水にさらす。人参は乱切りに、たけのこはくし切りにする。こんにゃくは表面に斜め格子に包丁目を入れて3cm角に切る。

  • 3

    鍋にサラダ油を熱し、火を止めて1.の鶏肉を入れ、ひと混ぜしてから再び火にかけ炒める。肉の色が変わったら、2.の材料を加えて炒め合わせる。(A)を加え、煮立ったらアクをとり、ふたをして弱めの中火で30分ほど煮る。

  • 4

    野菜に火が通ったら、ふたをとり、めんつゆを加えて強火で煮汁がなくなるまで煮つめる。器に盛り、ゆでた絹さやを添える。

材料(4人前)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 干ししいたけ
    8枚
  • ごぼう
    1本
  • れんこん
    小1節
  • 人参
    1/2本
  • ゆでたけのこ
    100g
  • こんにゃく
    1枚
  • 絹さや
    12枚
  • サラダ油
    大さじ1
  • Aめんつゆ
    大さじ4
  • A水
    250ml
  • めんつゆ
    大さじ1

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