澤煮椀

澤煮椀

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作り方

  • 1

    白菜の白い部分を5cm幅に切り、薄く切ってから、せん切りにする。

  • 2

    しいたけも軸を取り、1/2に薄く切てからせん切りにする。

  • 3

    にんじんも薄く切ってからせん切りにする。

  • 4

    豚バラは軽く冷凍して(1枚一枚はがして冷凍)から他の材料同様にせん切りにする。 ※全ての材料を“同じ長さ”“同じ細さ”にするときれいです。
    火の通りを均一にする為に“縫い針”位に切りそろえてください。

  • 5

    全ての材料を一度さっと湯がく。

  • 6

    Aを合わせて、ひと煮立ちさせる。

  • 7

    最後に湯がいて刻んだみつ葉を入れる。
    ※アクセントにこしょうを少々入れるとおいしいです。

材料(4人前)

  • 白菜(白い部分)
    60g
  • しいたけ
    2個
  • にんじん
    30g
  • 豚バラ肉
    少量※豚バラは野菜の1/10の量を目安にほんの少しコクを出すために入れます。
  • みつ葉
    適量
  • A水
    カップ2
  • A割烹白だし
    小さじ4
  • Aうす口しょうゆ
    小さじ1
  • A酒
    少々
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