澤煮椀

- 1 白菜の白い部分を5cm幅に切り、薄く切ってから、せん切りにする。
- 2 しいたけも軸を取り、1/2に薄く切てからせん切りにする。
- 3 にんじんも薄く切ってからせん切りにする。
- 4 豚バラは軽く冷凍して(1枚一枚はがして冷凍)から他の材料同様にせん切りにする。
※全ての材料を“同じ長さ”“同じ細さ”にするときれいです。
火の通りを均一にする為に“縫い針”位に切りそろえてください。 - 5 全ての材料を一度さっと湯がく。
- 6 Aを合わせて、ひと煮立ちさせる。
- 7 最後に湯がいて刻んだみつ葉を入れる。
※アクセントにこしょうを少々入れるとおいしいです。
(4人前)
白菜(白い部分)
60g
しいたけ
2個
にんじん
30g
豚バラ肉
少量※豚バラは野菜の1/10の量を目安にほんの少しコクを出すために入れます。
みつ葉
適量
A水
カップ2
A割烹白だし
小さじ4
Aうす口しょうゆ
小さじ1
A酒
少々
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