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おいしいレシピ

澤煮椀

澤煮椀

澤煮椀

作り方

  • 1 白菜の白い部分を5cm幅に切り、薄く切ってから、せん切りにする。
  • 2 しいたけも軸を取り、1/2に薄く切てからせん切りにする。
  • 3 にんじんも薄く切ってからせん切りにする。
  • 4 豚バラは軽く冷凍して(1枚一枚はがして冷凍)から他の材料同様にせん切りにする。 ※全ての材料を“同じ長さ”“同じ細さ”にするときれいです。
    火の通りを均一にする為に“縫い針”位に切りそろえてください。
  • 5 全ての材料を一度さっと湯がく。
  • 6 Aを合わせて、ひと煮立ちさせる。
  • 7 最後に湯がいて刻んだみつ葉を入れる。
    ※アクセントにこしょうを少々入れるとおいしいです。

材料(2人分)(4人前)

  • 白菜(白い部分)

    60g

  • しいたけ

    2個

  • にんじん

    30g

  • 豚バラ肉

    少量※豚バラは野菜の1/10の量を目安にほんの少しコクを出すために入れます。

  • みつ葉

    適量

  • A水

    カップ2

  • A割烹白だし

    小さじ4

  • Aうす口しょうゆ

    小さじ1

  • A酒

    少々

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