根菜の揚げびたし

根菜の揚げびたし

「根菜の揚げびたし」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    れんこん、にんじん、里いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。

  • 2

    油を160℃に熱し、1.のれんこん・にんじん・里いも、いんげんを表面がきつね色になるまで揚げる。油をきり、熱いうちにAに漬ける。
    ※全体がしんなりしたら食べ頃です(時間外)。
    ※れんこん、里いも、にんじんは花型など飾り切りにすると見栄えがよくなります。
    ※冷蔵庫で2〜3日の保存が目安です。

材料(4人前)

  • れんこん
    1節(100g)
  • にんじん
    1/4本
  • 里いも
    2個(150g)
  • さやいんげん
    4本
  • Aめんつゆ
    100ml
  • A水
    100ml
  • Aゆずの皮
    適量
  • サラダ油
    適量

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