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おいしいレシピ

恵方巻

恵方巻

  • カロリー
    696kcal / 1人前
  • 所要時間
    60分
恵方巻

作り方

  • 1 お米はといでざるにあげ、炊飯器のお窯に米、白だしを入れすし飯の水加減で炊飯する。
  • 2 Aの合わせ酢の材料を小鍋に入れひと煮たちさせ、冷ます。1と合わせすし飯をつくる。
  • 3 まぐろは1cm角、20cm長さに切る。菜の花はさっと塩ゆでし、冷水で冷やし色止めをする。
  • 4 だし巻き卵をつくる。卵とBを混ぜ合わせ、油をひいた卵焼き用のフライパンでだし巻き卵を作る。人肌に冷めたら3のまぐろと同様の大きさに切る。
  • 5 干ししいたけは水で戻し、石づきを除き、鍋にしいたけの戻し汁150mlとめんつゆを入れ、しいたけを煮汁がなくなる寸前まで煮て薄切りにする。
  • 6 かんぴょうはさっと水洗いし塩少々(分量外)まぶし塩もみする。塩を洗い流し、湯で15分ほど煮戻す。20センチ長さに切り、水100mlとめんつゆを合わせ煮汁がなくなる寸前まで煮る。
  • 7 まきすに焼きのりの表面を下にして置き、焼きのりの向こう2cmを残し1/4量の2を広げる。中央に3~6の具材と生姜甘酢漬け、さくらでんぶの1/4量をのせ巻く。
  • 8 同じ要領で残りの3本を巻く。

材料(2人分)(4人前)

  • 3合

  • 割烹白だし

    80ml

  • A酢

    大さじ5

  • A砂糖

    大さじ5

  • 焼き海苔

    4枚

  • 【具材7種類】

  • まぐろ刺身柵

    100g

  • 菜の花

    4束

  • ひとつまみ

  • 4個

  • B割烹白だし

    小さじ2

  • B砂糖

    小さじ2

  • 干しいたけ

    8個

  • めんつゆ

    50ml

  • かんぴょう

    4本

  • めんつゆ

    30ml

  • 生姜甘酢漬け

    120g

  • さくらでんぶ

    80g

  • 適量

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