1
お米はといでざるにあげ、炊飯器のお窯に米、「割烹白だし」を入れすし飯の水加減で炊飯する。
2
Aの合わせ酢の材料を小鍋に入れひと煮たちさせ、冷ます。①と合わせすし飯をつくる。
3
まぐろは1cm角、20cm長さに切る。菜の花はさっと塩ゆでし、冷水で冷やし色止めをする。
4
だし巻き卵をつくる。卵とBを混ぜ合わせ、油をひいた卵焼き用のフライパンでだし巻き卵を作る。人肌に冷めたら③のまぐろと同様の大きさに切る。
5
干ししいたけは水で戻し、石づきを除き、鍋にしいたけの戻し汁150mlと「めんつゆ」を入れ、しいたけを煮汁がなくなる寸前まで煮て薄切りにする。
6
かんぴょうはさっと水洗いし塩少々(分量外)まぶし塩もみする。塩を洗い流し、湯で15分ほど煮戻す。20センチ長さに切り、水100mlと「めんつゆ」を合わせ煮汁がなくなる寸前まで煮る。
7
まきすに焼きのりの表面を下にして置き、焼きのりの向こう2cmを残し1/4量の②を広げる。中央に3~6の具材と生姜甘酢漬け、さくらでんぶの1/4量をのせ巻く。
8
同じ要領で残りの3本を巻く。
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