大根のそぼろ煮

大根のそぼろ煮

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    大根は5mm幅のいちょう切りにする。

  • 2

    鍋にごま油を熱して牛ひき肉を炒める。火が通ったらめんつゆを加えて、弱めの中火で軽くいりつける。

  • 3

    ①の大根を加えてさらに炒め、Aを加えて弱めの中火で落としぶたをして煮込む。

  • 4

    大根に味がつき、煮汁が少なくなってきたら、水気をきったグリンピースを加える。

  • 5

    Bの水溶き片栗粉を回し入れ、全体にとろみをつける。

    ※だしとり後のかつお節70gは、水1リットルとかつお節30gでだしをとった際のだしがら全量です。

材料(4人前)

  • 大根
    1/2本
  • 牛ひき肉
    150g
  • めんつゆ
    大さじ1
  • グリンピース
    小1缶
  • A水
    カップ1
  • Aかつお節・だしとり後のもの
    70g
  • A砂糖
    大さじ3
  • Aめんつゆ
    大さじ2
  • A水
    大さじ2
  • B片栗粉
    小さじ1
  • B水
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ2
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