和風ハンバーグロコモコ風

和風ハンバーグロコモコ風

「和風ハンバーグロコモコ風」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    ハンバーグを作る。玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷ましておく。

  • 2

    ボウルにひき肉、1の玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜる。 2等分にして丸めて形を整える。

  • 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、2のタネを両面を焦げ目がつくまで焼く。フタをして弱めの中火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  • 4

    あんを作る。鍋にBを入れて火にかけ、とろみがついたら火を止める。

  • 5

    にんじんご飯を作る。にんじんはみじん切りにして耐熱容器に入れ、バターを加えてラップをする。電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、ご飯と混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

  • 6

    フライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、弱火で半熟状の目玉焼きを作る。

  • 7

    器に5.のにんじんご飯を盛り、3.のハンバーグをのせる。4.のあんをかけ、パセリをふる。6の目玉焼き、ベビーリーフ、くし形切りにしたトマトを添える。

材料(2人前)

  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • Aパン粉
    大さじ3
  • A牛乳
    大さじ3
  • A溶き卵
    1個分
  • A塩
    少々
  • Aこしょう
    少々
  • Bめんつゆ
    カップ1/2
  • B水
    カップ1/2
  • B片栗粉
    小さじ2
  • ご飯
    茶碗2杯分
  • にんじん
    1/4本
  • バター
    20g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 2個
  • パセリのみじん切り
    少々
  • ベビーリーフ
    適量
  • トマト
    1/2個
  • サラダ油
    適量

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