キャベツとあさりの酒蒸し

キャベツとあさりの酒蒸し

「キャベツとあさりの酒蒸し」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    あさりは殻をこすり合わせてよく水洗いし、ザルに上げておく。キャベツは芯をとって手のひら大の大きめにちぎる。

  • 2

    深めのフライパンにキャベツを敷きつめる。あさりをのせて酒をふりかけ、蓋をして中火にかける。

  • 3

    あさりの口が開いたらあさりとキャベツを取り出し、キャベツは4つ程度に切り分けて、切った断面が見えるように器に盛る。

  • 4

    残りの蒸し汁にバターとめんつゆを加えて煮つめ、2.のキャベツとあさりにまわしかける。

材料(4人前)

  • あさり(砂出し)
    300g
  • 100ml
  • キャベツ
    1/2個
  • バター
    10g
  • めんつゆ
    大さじ2

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook