• おいしいレシピ
  • ヤマキの商品
  • スペシャルコンテンツ一覧
  • 企業情報
  • お問い合わせ

おいしいレシピ

エコエコめんつゆだれ

エコエコめんつゆだれ

  • カロリー
    79kcal / 全量
  • 所要時間
    1分
  • 塩分量
    7g
エコエコめんつゆだれ

作り方

  • 1 煮沸消毒した密閉容器にすべての材料を入れて、冷蔵庫で数日おく(時間外)。さわやかな香りのめんつゆのできあがり。

    ※他にもりんごの皮、セロリの葉、ゆずの種、レモンの皮など、普段は捨ててしまいがちな食材でOKです。
    ※冷蔵庫で1ヶ月程度の保存が目安です。

材料(2人分)(作りやすい分量人前)

  • めんつゆ

    100ml

  • みかんの皮

    適量

  • しょうがの皮

    適量

  • 長ねぎ(青い部分)

    適量

  • 赤唐がらしの種

    適量

このレシピはこの商品を使用しています

ヤマキのめんつゆ

ヤマキのめんつゆ

より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

卓上かつおパック

卓上かつおパック

収納しやすく、食卓でも使いやすい容器入りの1袋1g使いきりかつおパックです。

印刷するボタン

このレシピを見ている人はこんなレシピも見ています

    • じゃがいものニース風サラダめんつゆマヨネーズだれ
    • 489kcal
    • 15分
    • めんつゆで楽しむつけめん
    • 338kcal
    • 8分
    • めんつゆ流キャベツそうめん
    • 176kcal
    • 8分