• おいしいレシピ
  • ヤマキの商品
  • スペシャルコンテンツ一覧
  • 企業情報
  • お問い合わせ

おいしいレシピ

だしがらで作る食べるラー油 

だしがらで作る食べるラー油 

  • カロリー
    2964kcal / 1人前
  • 所要時間
    18分
だしがらで作る食べるラー油 

作り方

  • 1 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 2 小鍋に油、ごま油、1を加えて弱火でじっくり加熱する。香りが出てきたら、だしとり後のかつお節、豆板醤、めんつゆを加えさらに15分ほど加熱する。
  • 3 清潔な保存瓶に入れ、冷めたらフタをして冷蔵庫で保存する。
  • 4 ※だしとり後のかつお節75gは、水1リットルとかつお節30gでだしをとった際のだしがら全量です。
  • 5 ※そのままご飯にかけるほか、餃子のタレに使うのもおすすめです。

材料(2人分)(人前)

  • サラダ油

    カップ3/4

  • ごま油

    カップ3/4

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんにく

    2片

  • しょうが

    1かけ

  • 豆板醤

    大さじ2

  • かつお節・だしとり後のもの

    75g 

  • めんつゆ

    大さじ3

このレシピはこの商品を使用しています

ヤマキのめんつゆ

ヤマキのめんつゆ

より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

徳一番®花かつお

徳一番®花かつお

国内産かつお荒節を薄く削りました。さまざまな料理のだしやトッピングにたっぷりご使用頂けるお徳用の花かつおです。

卓上かつおパック

卓上かつおパック

収納しやすく、食卓でも使いやすい容器入りの1袋1g使いきりかつおパックです。

印刷するボタン

このレシピを見ている人はこんなレシピも見ています

    • 食べる小魚ラー油
    • 520kcal
    • 15分
    • だしがらのふりかけ
    • 247kcal
    • 10分
    • だしがら卵ふりかけ
    • 30kcal
    • 3分