だしがらで作る食べるラー油 

だしがらで作る食べるラー油 

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あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  • 2

    小鍋に油、ごま油、1を加えて弱火でじっくり加熱する。香りが出てきたら、だしとり後のかつお節、豆板醤、めんつゆを加えさらに15分ほど加熱する。

  • 3

    清潔な保存瓶に入れ、冷めたらフタをして冷蔵庫で保存する。

  • 4

    ※だしとり後のかつお節75gは、水1リットルとかつお節30gでだしをとった際のだしがら全量です。

  • 5

    ※そのままご飯にかけるほか、餃子のタレに使うのもおすすめです。

材料(人前)

  • サラダ油
    カップ3/4
  • ごま油
    カップ3/4
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんにく
    2片
  • しょうが
    1かけ
  • 豆板醤
    大さじ2
  • かつお節・だしとり後のもの
    75g 
  • めんつゆ
    大さじ3

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