しいたけとくるみの肉詰め

しいたけとくるみの肉詰め

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作り方

  • 1

    しいたけは石づきを切り落として汚れを拭き取る。玉ねぎはみじん切りにする。くるみは粗く刻む。

  • 2

    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒めて冷ます。ボウルに入れ、(1)のくるみとAを加えて練るようによく混ぜ合わせる。

  • 3

    (1)のしいたけの内側に薄く小麦粉をまぶし、(2)のタネを詰めて全体に薄く小麦粉をまぶす。

  • 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の肉詰めの両面を中火で焼き色がつくまで焼く。フタをして弱火で5分程度火を通したら、「めんつゆ」を回しかけてからめる。

材料(2人前)

  • しいたけ
    大4個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • くるみ
    5個
  • A豚ひき肉
    100g
  • A山いも・すりおろし
    大さじ3
  • Aパン粉
    大さじ2
  • A割烹白だし
    小さじ2
  • 小麦粉
    適量
  • めんつゆ
    小さじ2
  • サラダ油
    小さじ2

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