さばと根菜のめんつゆカレー漬け

さばと根菜のめんつゆカレー漬け

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作り方

  • 1

    さばは二枚におろし、食べやすい大きさに切る。じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切る。にんじんは厚めの輪切りにする。小玉ねぎは上下を切り落とし、皮をむき、半分に切る。

  • 2

    保存用袋にAを入れ、1.のさば・じゃがいも・にんじん・小玉ねぎを加えてもみ込み、冷蔵庫に30分~ひと晩ほどおく(時間外)。

  • 3

    2.を取り出し、キッチンペーパーなどで汁気を拭き取り、さばに小麦粉をまぶし、160℃に熱した油で揚げ、野菜は素揚げする。

  • 4

    器に盛り、レタス、トマト、きゅうり、チコリ、ピタパンを添える。
    ※ピタパンなどに野菜などと一緒にはさんでもおいしくいただけます。
    ※漬け込んだ状態で冷蔵庫で3~5日が保存の目安です。

材料(4人前)

  • さば
    1尾
  • じゃがいも
    1個
  • にんじん
    1/4本
  • 小玉ねぎ
    2個
  • Aめんつゆ
    100ml
  • Aプレーンヨーグルト
    100g
  • Aカレー粉
    大さじ2
  • Aしょうが
    適量
  • 小麦粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • レタス
    適量
  • トマト
    適量
  • きゅうり
    適量
  • チコリ
    適量
  • ピタパン
    適量

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