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企業情報

環境への取り組み

ヤマキ環境方針 2008年4月1日

ヤマキ株式会社
代表取締役社長
城戸 善浩

基本理念

地球環境の保護は、現代に生きる全ての人間、全ての企業にとって、重要な責務です。
ヤマキは、自然の味を大切にし、日本の食文化に貢献することを使命としています。
その自然の味を育んでくれる海や生態系を守るために、地球環境との調和を図ることは当然の責務と考え、全員が一丸となって環境保全活動を推進してゆきます。

行動指針

1. すべての職場で省資源、省エネルギー、廃棄物の削減、リサイクルに取り組み、環境負荷物質の削減に努め、以下について委員会にて報告する。
・各職場での電気、水、燃料、紙の使用量の削減
・廃棄物の削減とリサイクル化
・製造工程で発生するロスの削減

1. 環境関連の法規制・協定を遵守するとともに、その他の要求事項についても設定し、これを守ります。
・環境関連法規の監視の徹底
・環境負荷低減のための自主基準の設定と遵守

1. 環境保全に配慮した商品開発、技術開発を推進します。
・環境負荷低減の商品設計の推進
・ロス発生の少ない製法の開発

1. 環境マネジメントシステムを構築し、環境目的・目標を設定し、レビューして環境保全活動に取り組み、汚染の予防と継続的な改善を図ります。
・ISO14001認証取得の推進
・内部環境監査の実施

1. 企業市民としての立場を大切にし、身近な環境保全活動を通じて地域、社会に貢献します。
・地域の環境美化活動への積極的な参加



声明

ヤマキ株式会社は、地球環境保全及び地域の環境保全に取組み、環境パフォーマンスの継続的改善のため、ISO14001[JIS Q 14001]: 2015に適合した環境マネジメントシステムを構築し、当組織で働くすべての人にこれを徹底し、継続的かつ効果的にこの環境マネジメントシステムの運用を行います。

2017年4月1日

ヤマキ株式会社 代表取締役社長



適用範囲

営業品目の海産乾物食品に分類される「花かつお」、「削りぶし」、「かつおパック」及び加工調味料に分類される「だしの素」、「だしパック」、「つゆ」、「ドレッシング」等の設計・開発、製造及び販売を行うヤマキ株式会社で働くすべての人、工場、敷地、建屋、設備、事業活動、製品・サービスに関連する環境保全活動に適用します。



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