ローストビーフのサラダ仕立て

ローストビーフのサラダ仕立て

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作り方

  • 1

    牛肉の表面全体にフォークで穴をあけ、Aをすり込み、油小さじ1をからめて10分以上おく。

  • 2

    サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。貝割れ菜、クレソンは食べやすい大きさに手でちぎる。パプリカはヘタと種を取り、5mm幅に切る。

  • 3

    クッキングシートの四隅を立ち上げ箱型にしておく。オーブンを200℃に予熱しておく。

  • 4

    フライパンに油小さじ2を熱し、①の牛肉を入れ表面に焼き色をつける。全体に焼き色がついたら、③のクッキングシートにのせ、③のオーブンで12分ほど焼く。

  • 5

    焼き上がったらアルミホイルで包んで蒸らし、8mm幅に切る。

  • 6

    ④のフライパンにBを加えて火にかけ、アルコールを飛ばす。Cを加え煮詰める。

  • 7

    器に②の野菜を盛り合わせ、⑤のローストビーフをのせ、⑥のソースをかける。

材料(4人前)

  • 牛ももかたまり肉
    300g
  • A塩
    小さじ1/2
  • A粗びき黒こしょう
    小さじ1/2
  • サニーレタス
    4枚
  • 紫玉ねぎ
    1/2個
  • 貝割れ菜
    1/2パック
  • クレソン
    4本
  • パプリカ・黄
    1/4個
  • Bみりん
    大さじ4
  • B酒
    大さじ4
  • Cしょうゆ
    大さじ2
  • C水
    大さじ4
  • Cかつお節(氷温熟成かつおマイルド削り)
    6g
  • サラダ油
    大さじ1
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