ごまと五目の白だしいなり寿司

ごまと五目の白だしいなり寿司

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作り方

  • 1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って袋状に開く。鍋に油揚げ、Aを入れ、落としぶたをして中~弱火で汁気がなくなるまで煮る。

  • 2

    <ごま>は、ご飯1合分にせん切りにしたしょうがの甘酢漬けと白炒りごまを混ぜる。 <五目>は、鍋に戻した芽ひじき、ささがきにしたごぼうとにんじん、いちょう切りにしたれんこん、Bを入れ、中~弱火で汁気がなくなるまで煮て、粗熱がとれたら残りのご飯1合分に混ぜる。

  • 3

    油揚げの口を折り、②のそれぞれをつめる。<ごま>は下ゆでしてせん切りにした絹さやをちらす。

材料(4人前)

  • 油揚げ
    12枚
  • A割烹白だし
    大さじ2
  • A砂糖
    大さじ1
  • A水
    カップ2
  • ご飯(炊いたもの)
    2合分
  • <ごま>
  • しょうがの甘酢漬け
    40g
  • 白炒りごま
    大さじ1
  • 絹さや
    2枚
  • <五目>
  • 芽ひじき
    10g
  • にんじん
    1/3本
  • ごぼう
    1/4本
  • れんこん
    1/2節
  • B水
    カップ1
  • B割烹白だし
    大さじ3
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