鶏ときのこのあんかけ茶碗蒸し

鶏ときのこのあんかけ茶碗蒸し

「鶏ときのこのあんかけ茶碗蒸し」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鶏むね肉は皮を除き1cmの角切りにして、耐熱容器に入れる。

  • 2

    ボウルにAを合わせ入れ、よく混ぜてザルなどでこし、①に静かに注ぎ入れる。

  • 3

    鍋に②の器の半分くらいの高さまで水を注いで沸騰させ、器を入れてふたをして加熱する。中~強火で約2分、さらに弱火で8~10分、時々フタをずらしながら蒸す。

  • 4

    しいたけは石づきを落とし5mm幅の薄切りに、しめじは根元を落としてほぐし、エリンギは1cmの角切りにする。

  • 5

    小鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、④を加えて1~2分煮たら3cm長さに切った三つ葉を加える。Cを合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけ、③にかける。

材料(2人前)

  • 鶏むね肉
    60g
  • A割烹白だし
    50ml
  • A卵(L玉)
    2個
  • A無調整豆乳
    200ml
  • A水
    50ml
  • しいたけ
    2個
  • しめじ
    1/2パック
  • エリンギ
    中1本
  • B割烹白だし
    大さじ1と1/2
  • B水
    150ml
  • Bわさび
    小さじ1/2
  • 三つ葉
    適量
  • C片栗粉
    大さじ1
  • C水
    大さじ2

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