高野豆腐の卵とじ丼

高野豆腐の卵とじ丼

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作り方

  • 1

    煮干しは頭と腹ワタを取り、分量の水に30分〜ひと晩つける(時間外)。(つけない時は頭と腹ワタを取り、タテ2つ割りにする。)

  • 2

    鍋に入れ、ひと煮立ちさせて火を弱め、アクを取りながら7〜8分ほど煮てこす。

  • 3

    高野豆腐は表示通りにもどして水気をしぼり、タテ2等分に切ってさらに5mm幅に切る。みつばは4cm長さに切る。

  • 4

    鍋に②のだし汁、【A】を入れてひと煮立ちさせる。③の高野豆腐を加えて落としぶたをして弱火で20分ほど煮る。

  • 5

    落としぶたを取って中火で1〜2分煮、溶きほぐした卵を回し入れ、半熟程度になるまで煮る。

  • 6

    器にご飯をよそい、⑤の卵とじをのせ、仕上げに③のみつばを散らす。

材料(4人前)

  • 高野豆腐
    3枚
  • 3個
  • 煮干し
    20g
  • カップ2
  • 【A】砂糖
    大さじ1・1/2
  • 【A】しょうゆ
    大さじ1
  • 【A】塩
    小さじ1/3
  • ご飯
    丼4杯分
  • 切りみつば
    6本
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