高野豆腐としいたけの炊き合わせ

高野豆腐としいたけの炊き合わせ

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作り方

  • 1

    高野豆腐は50℃ぐらいのぬるま湯に20分ほど浸してもどす(時間外)。水を含んでスポンジ状になったら、取り出して手のひらでぎゅっと2、3回しぼる。

  • 2

    干ししいたけはヒタヒタの水に2〜3時間ほど浸してもどす(時間外)。

  • 3

    鍋にAを入れて煮立て、1の高野豆腐を加え、落としぶたをして弱火でじんわり煮含める。

  • 4

    2のしいたけは、Bで汁気がなくなるまでつやよく煮る。

  • 5

    さやいんげんは塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、3の残り汁でサッと煮る。

  • 6

    器に3の高野豆腐、4のしいたけ、5のさやいんげんを盛り合わせ、木の芽をあしらう。

材料(4人前)

  • 高野豆腐
    4個
  • 干ししいたけ
    8枚
  • さやいんげん
    20本
  • A割烹白だし
    大さじ4
  • A水
    カップ2
  • A砂糖
    大さじ1・1/2
  • B水
    カップ1/2
  • Bしいたけのもどし汁
    カップ1/2
  • B割烹白だし
    大さじ1・1/2
  • Bみりん
    大さじ1
  • 木の芽
    適量

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