長崎風おでん(かまぼこのおでん)

長崎風おでん(かまぼこのおでん)

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作り方

  • 1

    鍋にAを入れて、中火にかける。

  • 2

    大根を3cm厚の輪切りにし、皮をむく。面取りをして、断面に十字に浅く両面に切りこみを入れる。 じゃがいもは皮をむく。ちくわは半分の斜め切りにする。こんにゃくは三角に切り、格子状に両面に切り込みを入れる。 ゆで卵は殻をむき、半分に切る。

  • 3

    しいたけは石づきを除き、はんぺんは3cm角に、板かまぼこは縦半分に切り、それぞれを串に刺しておく。

  • 4

    1に、2とあげかまぼこを入れて弱火で1時間ほど煮る。

  • 5

    4に、3を加えて中火で10分ほど煮る。

材料(4人前)

  • A 水
    1200ml
  • A 長崎産焼きあごだし
    1袋
  • A 割烹白だし
    100ml
  • 大根
    12㎝(500〜600g)
  • じゃがいも
    2個
  • しいたけ
    4枚
  • はんぺん
    1枚
  • 板かまぼこ
    1本
  • あげかまぼこ
    2枚
  • ちくわ
    1本
  • こんにゃく
    1枚(250g)
  • ゆで卵
    2個

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