白菜の重ね鍋

白菜の重ね鍋

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作り方

  • 1

    しいたけは薄切りに、玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    にんじんは輪切りにして星型で抜く。抜いた残りのにんじんはみじん切りにする。

  • 3

    ボウルに豚ひき肉、1の玉ねぎ、2のみじん切りにしたにんじん、塩・こしょうを入れて粘りが出るまでこねる。

  • 4

    白菜1枚に3.のタネの1/4量をのばし、ベーコン、1のしいたけをのせて白菜を重ねる。これを繰り返し、上から少し押してなじませる。

  • 5

    4等分に切り分け、断面が上になるようにして鍋に並べ、2の型抜きしたにんじんをのせる。上からAをかけ、フタをして中火で静かに煮込む。全体に火が通ったら刻んだわけぎを散らす。

材料(4人前)

  • 豚ひき肉
    400g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 白菜
    6枚
  • ベーコン
    8枚
  • しいたけ
    6枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • A水
    カップ6
  • A割烹白だし
    カップ3/4
  • わけぎ
    1/3束

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