焼きおにぎりのだし茶漬け

焼きおにぎりのだし茶漬け

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作り方

  • 1

    鍋に水カップ3を入れ、沸騰したら火を止め、かつお節を加える。弱火にして、アクを除きながら2〜3分煮出し、静かにこしてかつおだしをとる。だしをとった後のかつお節は水気をきり、1/2量をとっておく。

  • 2

    鶏肉は水気を取って脂肪を除き、1cm角に切る。みつばは3cm幅に切る。

  • 3

    ご飯に①でとっておいたかつお節とAを混ぜ合わせ、丸いおにぎりを4個作る。

  • 4

    フライパンに油を熱し、③のおにぎりを入れ両面こんがり焼き、取り出す。

  • 5

    鍋に①のだし汁カップ2を入れ、沸騰したら②の鶏肉を加えやわらかくなるまで煮る。Bで味を調える。

  • 6

    器に④の焼きおにぎりを入れて⑤のだし汁を注ぎ、②のみつば、刻みのりを散らす。

材料(4人前)

  • ご飯
    400g
  • Aしょうゆ
    大さじ1
  • Aみりん
    小さじ1
  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • みつば
    4本
  • かつお節(花かつお)
    15g
  • B塩
    小さじ1/4
  • B薄口しょうゆ
    小さじ1
  • 刻みのり
    少々
  • サラダ油
    小さじ1
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