栗ご飯

栗ご飯

「栗ご飯」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。

  • 2

    栗は塩水でサッと洗い、水気をきってから1個を2〜3等分に切る。

  • 3

    炊飯器に①の米を入れ、【A】を加えて混ぜ、表面を平らにし②の栗を加えて炊く。

  • 4

    炊き上がったら器に盛りつけ、いり黒ごまをふる。

    ※皮つきの栗の場合は、鍋に栗とかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして15分ほどゆでて水に放ち、粗熱が取れたら表面の固い皮と渋皮をむく。

材料(4人前)

  • 3合
  • 栗・むいたもの
    300g
  • 【A】割烹白だし
    90ml
  • 【A】水
    600ml
  • いり黒ごま
    少々

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook