和風アクアパッツア

和風アクアパッツア

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作り方

  • 1

    あじはエラと内臓を取り除き、ゼイゴをそぎ落とす。水洗いをして塩をふる。あさりは砂抜きをする。

  • 2

    ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。青じそはせん切りにする。

  • 3

    ホットプレートに油を熱し、①のあじの水分を拭き取って両面をこんがり焼く。①のあさり、②のミニトマト・玉ねぎを加え、【A】を注ぐ。フタをして5〜6分、煮汁をあじにかけながら火を通す。

  • 4

    煮汁が煮詰まり全体に火が通ったら、仕上げに②の青じそを散らし、すだちを添える。

材料(4人前)

  • あじ
    4尾
  • 少々
  • あさり(殻つき)
    20個
  • ミニトマト
    20個
  • 玉ねぎ
    1個
  • 青じそ
    4枚
  • サラダ油
    大さじ2
  • 【A】水
    カップ1・1/4
  • 【A】割烹白だし
    カップ1/4
  • すだち
    2個
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