• おいしいレシピ
  • ヤマキの商品
  • スペシャルコンテンツ一覧
  • 企業情報
  • お問い合わせ

おいしいレシピ

ひとくち祝い寿司

ひとくち祝い寿司

  • カロリー
    625kcal / 1人前
  • 所要時間
    30分
  • 塩分量
    3.5g
ひとくち祝い寿司

作り方

  • 1 合わせておいたAを温かいご飯に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
  • 2 うちわで扇ぎながら人肌程度に冷まし、ぬれ布巾をかぶせておく。
  • 3 巻きす、もしくはラップを広げ焼きのり1枚を敷き、①の1/3量をのせる。奥2cmほどは残すようにして平らに広げる。
  • 4 手前からしっかりと巻き、巻き終わりを下にして形を整える。同様にさらに2本巻き、濡らした包丁でそれぞれ8等分に切る。
  • 5 断面を上にして皿に並べ、好みの具をのせる。

材料(2人分)(9個分)人前)

  • 温かいご飯

    2合分

  • 海苔(全型)

    3枚

  • 【すし酢】

  • A 割烹白だし

    大さじ2

  • A 酢

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ2

  • 【具材】

  • たい、まぐろ、帆立貝柱、甘えび、いくら、厚焼き卵、きゅうり、大葉、たくあんなど

    適宜

このレシピはこの商品を使用しています

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。

卓上かつおパック

卓上かつおパック

収納しやすく、食卓でも使いやすい容器入りの1袋1g使いきりかつおパックです。

印刷するボタン

このレシピを見ている人はこんなレシピも見ています

    • だしがらのひとくち天ぷら
    • 562kcal
    • 6分
    • しいたけとくるみの肉詰め
    • 309kcal
    • 20分
    • フライパンひとつで作る『鯖の野菜あん煮』
    • 250kcal
    • 35分