かき玉とろみうどん

かき玉とろみうどん

「かき玉とろみうどん」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    白菜は芯の部分をそぎ切りに、葉の部分は食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむき、しいたけは石づきを取って薄切りにする。ピーマンは種を取ってせん切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を引き、1をしんなりするまで炒める。

  • 3

    鍋にAを沸かし、2を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えて10秒ほど沸かし火を止める。

  • 4

    うどんを表示通りゆで、器に盛ったら3を注ぎ入れる。しょうがのしぼり汁をお好みで加える。

材料(2人前)

  • うどん
    2玉
  • 白菜
    1枚
  • ピーマン
    1/2個
  • しいたけ
    1個
  • にんじん
    少々
  • ごま油
    大さじ1
  • 1個
  • A水
    550ml
  • A割烹白だし
    大さじ5
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いたもの)
    大さじ2
  • おろししょうが
    適量

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