鶏肉はひと口大に切ってAをもみ込み、30分以上置いて下味をつける。
トマトはひと口大に切る。アスパラは1cm幅の斜め切りにし、サッとゆでる。
1の鶏肉に混ぜ合わせたBをまぶし、180℃に熱した油でカリッと揚げて器に盛る。
鍋に2のトマトとCを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。3のから揚げにかけて、2のアスパラを添える。
A
B
C
なすは1本ずつラップでしっかりと包み、電子レンジ(600w)で1分〜1分30秒加熱する。 やわらかくなったらラップで包んだまま冷まし、粗熱がとれたら食べやすい大きさに手で裂く。
ボウルにAを合わせ、水気を拭いた1のなすを加えてサックリと混ぜ合わせる。
仕上げにすり白ごまを加えて器に盛る。
A
オクラは塩もみする。サッと洗ってガクを取り、半分に切る。えのきだけは食べやすい長さに切る。
鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら1のオクラ・えのきだけを加えて1〜2分煮る。火からおろしてそのまま冷ます。
A
みょうがは小口切りにする。豆腐は軽く水気をきり、1.5cm角に切る。
鍋にだし汁と2の豆腐を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらみそを溶く。
再び煮立つ直前で火からおろし、器に盛って1のみょうがを散らす。