かつお節たっぷり沖縄料理レシピ

かつお節たっぷり沖縄料理レシピ

沖縄料理には欠かすことのできない「かつお節」長寿の島と言われる沖縄県では、かつお節の消費量も日本一なんです!かつおだしの効いた沖縄料理はうま味たっぷり。アツアツのお湯をかけるだけの簡単味噌汁=かちゅ~湯をはじめ、かつお節を上手に使った沖縄料理をご家庭でもぜひお試しください。

かちゅ~湯

鰹湯(かちゅーゆ)は沖縄県に昔から伝えられてきた伝統食です。だしとり不要、鍋要らずの超簡単&便利なお味噌汁!
基本のかちゅ~湯
【分量】お椀1杯分 ・かつお節…3g・味噌…大さじ1/2 ・刻みねぎ…適量 ・熱湯…150ml
作り方はいたって簡単!!1.お椀にかつお節、味噌、刻みねぎを入れる。2.熱湯を注ぎ入れ、味噌をよく溶かす。
アレンジ方法
お好みでネギや卵、梅干、にんにくなど トッピングして楽しみましょう。
  • 梅干入り
  • にんにく入り
  • 卵入り
  • 厚削り
  • 沖縄そば
  • にんじんしりしり
  • クーブイリチー
  • ラフテー
  • ゆし豆腐汁
  • ゴーヤチャンプルー
  • 豚肉とゴーヤのチャンプルー
  • うなぎのチャンプルー
  • お麩のゴーヤチャンプルー
  • トマトと卵のそうめんチャンプルー
  • ゴーヤーと卵のそうめんチャンプルー

カンタン 楽しい “かちゅー湯”特集  沖縄×かつお節  鰹節屋がこだわった氷温®熟成法かつお節

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