ズッキーニの肉詰め ~だしあんかけ~

ズッキーニの肉詰め ~だしあんかけ~

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作り方

  • 1

    ズッキーニは縦半分に切り、さらに2等分に切る。周囲に浅く切り込みを入れ、中身をスプーンでくり抜く。くり抜いた実をみじん切りにし、塩少々で揉み5分ほど置き、水気をよく絞る。

  • 2

    ボウルに鶏ももひき肉、みじん切りにしたズッキーニ、生パン粉、白だしを加えてよく混ぜ、4等分にする。

  • 3

    器にしたズッキーニは水気をよく拭き、薄力粉を薄くふる。

  • 4

    3のズッキーニに2をこんもりと盛り上がるくらいに詰め、表面を平らにする。

  • 5

    フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、4の肉だね側を下にして入れ、焼き色がつくまで1分ほど焼く。裏返して水大さじ1を加えて蓋をし、弱火で8~10分蒸し焼きにする。取り出して器に盛る。

  • 6

    残りの蒸し汁に【A】を加えて火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。5に回しかけて、あれば山椒の葉を飾る。

材料(2人前)

  • 割烹白だし
    小さじ2
  • ズッキーニ
    1本
  • 鶏ももひき肉
    100g
  • 生パン粉
    大さじ2
  • 少々
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ1
  • 【A】割烹白だし
    小さじ2
  • 【A】水
    100ml
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