かつお節香る炒り豆腐

かつお節香る炒り豆腐

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    豆腐はペーパータオルに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。ペーパータオルを取り替えて重石をし、5~10分おいて水切りをする。にんじんは細切りにし、しいたけは石づきを切り落とし、かさは薄切り、軸は手で裂く。小松菜は1cm長さに切り、葉と茎に分けておく。ちくわは薄切りにし、卵は溶いておく。

  • 2

    フライパンにごま油を中火で熱し、にんじん、しいたけ、小松菜の茎を加え炒める。野菜に火が通ったら塩をふり、下味をつける。

  • 3

    豆腐を手で崩しながら②に加え、水分をとばしながら炒める。

  • 4

    ③に小松菜の葉、ちくわを加えさらに炒める。小松菜の葉がしんなりしてきたら、「めんつゆ」を加えて煮る。

  • 5

    汁気が少なくなってきたら溶き卵を回し入れ、炒め合わせる。

  • 6

    卵が固まったらかつお節を加え、全体をさっくり混ぜ合わせる。

  • 7

    器に盛り、お好みでさらにかつお節(分量外)を追加していただくとより美味しいです。作り置きにもピッタリです。

材料(2人前)

  • 木綿豆腐
    1丁
  • にんじん
    50g
  • しいたけ
    2枚
  • 小松菜
    1株
  • ちくわ
    1本
  • 少々
  • 1個
  • ごま油
    大さじ1
  • めんつゆ
    大さじ2
  • かつお節
    3g
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