大根のそぼろあんかけ

大根のそぼろあんかけ

「大根のそぼろあんかけ」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    大根は厚さ3cmの輪切りにして面取りをし、十字に隠し包丁を入れ、やわらかくなるまで下ゆでする。

  • 2

    小鍋に【A】を入れて煮立て、①の大根を加えて10分ほど煮て、大根のみ器に盛る。

  • 3

    ②の煮汁に豚ひき肉、ごま油、すりおろしたしょうがを加え、ほぐしながら全体に火を通し、【B】でとろみをつけ、②にかけ刻んだ青ねぎを散らす。

材料(2人前)

  • 大根
    1/3本
  • 豚ひき肉
    100g
  • 【A】割烹白だし焼きあご仕立て
    50ml
  • 【A】水
    350ml
  • ごま油
    15ml
  • しょうが
    1かけ
  • 【B】水
    20ml
  • 【B】片栗粉
    大さじ1・1/2
  • 青ねぎ
    適量

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook