ご馳走うどんすき

ご馳走うどんすき

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作り方

  • 1

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらAを加える。弱火で約2分煮だし、ふきん等で静かにこしてだしをとる。

  • 2

    鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、えびは殻を剥いて背ワタをとる。焼き豆腐は4等分に、かまぼこは1cm厚さに切る。

  • 3

    白菜とほうれん草はサッと塩ゆでして水気をきり、白菜でほうれん草を巻いて食べやすい大きさに切り分ける。きのこは石づきを除く。

  • 4

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら②、③、がんもどき、花麩を加えて火が通るまで煮込み、ゆでうどんと結んだ三つ葉を加えさらに2~3分煮る。
    ※お好みで青ねぎや大根おろし、七味唐がらし、すだちなどを添えても美味しく食べられます。

材料(2人前)

  • <だし汁>
  • Aうるめいわし煮干削り
    10g
  • Aさば節削り
    10g
  • 650ml
  • 鶏もも肉
    200g
  • えび
    4尾
  • 焼き豆腐
    1/2丁
  • かまぼこ
    50g
  • 白菜
    3枚
  • ほうれん草
    3株
  • きのこ(お好みのもの)
    100g
  • Bだし汁
    500ml
  • B酒
    大さじ2
  • Bみりん
    大さじ2
  • Bしょうゆ
    大さじ1
  • B塩
    小さじ1/2
  • がんもどき
    2個
  • 花麩
    適量
  • ゆでうどん
    2玉
  • 三つ葉
    適量
  • (お好みで)青ねぎ、大根おろし、七味唐からし、すだちなど
    適量

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