1. だし・かつおぶしのヤマキTOP
  2. プレスリリース
  3. ヤマキ『桜燻し花削り』新発売!!

プレスリリース

数量限定!春を感じるかつお節
ヤマキ『桜燻し花削り』新発売!!

2013年3月25日

PDFファイルで表示PDF

ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩)は、「桜燻し花削り 25g」を全国で新発売します。
 
 『桜燻し花削り』は、かつお節原料を節に加工する焙乾工程*1 の 7 番火のうち 4 番火までに“桜薪”を使用し、“桜薪”の甘く芳醇な香りをつけたかつお節です。
通常、焙乾にはクヌギやナラ等の広葉樹を使用しますが、焙乾用の薪として貴重な桜を使用し、桜の季節に合わせて数量限定で発売します。さらに、ヤマキ独自のうま味の強い「氷温熟成法かつお節」*2 を使用しているので、香りとともに、うま味をしっかり感じることができるかつお節です。 桜の花びらをイメージし、削り方もこだわりました。春が旬のたけのこや新タマネギ、菜の花などの食材と組み合わせて、春の香りを感じながらお楽しみください。
 
*1「焙乾工程」とは、薪を燃やして煙で燻しながら原料の水分を蒸発させます。燻し加熱した後、冷まし、また燻します。
「焙乾→冷ます」工程を約 20日間かけて繰り返して、かつお節(荒節)が出来上がります。
 
*2「氷温熟成法かつお節」とは、うま味成分であるイノシン酸が、当社通常品のかつお節に比べ 1.5倍と、うま味の強いかつお節です。
 
1、商品概要
 
商品名 : 桜燻し花削り
内容量 : 25g
標準小売価格: 198 円(税抜 189 円)
JAN コード : 4903065018484
 
2、発売日 : 2013 年 3 月 25 日(月)
 
3、問合せ先 :  ヤマキ株式会社 お客様相談室  0120-552226  【受付時間:月~金 9:00~17:00】

プレスリリース

新着情報


  • 白だしさっと煮レシピサイト
  • ヤマキの想い
  • ヤマキの削り節 ブランドサイトへ
  • めんつゆ ブランドサイトへ
  • 割烹白だし ブランドサイトへ
  • 鍋つゆ ブランドサイトへ

企業・採用情報

お問い合わせ