3. 「鷹の爪団のふわっとふわっと大作戦」2016年10月6日(木)より公開

ヤマキ×「秘密結社 鷹の爪」 コラボレーション第3弾
パステルカラーの“鷹の爪団”が「花ふわり®」をふわっとPR!

2016年10月6日

ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩)は、株式会社ディー・エル・イー(代表取締役:椎木隆太)
制作のアニメ「秘密結社 鷹の爪」とコラボレーションしたプロモーション企画「鷹の爪団のふわっとふわっと大作戦」(https://www.yamaki.co.jp/special/fuwatto/)を2016年10月6日(木)より開始します。

本企画は、2014年11月より始まったヤマキと「秘密結社 鷹の爪」のコラボレーション企画の第3弾です。今回、鷹の爪団は、料理の見栄えがふわっと華やかになり、口当たりの良いかつお節「花ふわり®」をPRします。パステルカラーのファッションに身を包んだ鷹の爪団が、「花ふわり®」を使って、様々な企画を展開する内容となっています。

2016年10月6日(木)から、まず2本の動画(プロローグ/第1話)の公開とともに、特設サイトにて「答えはふんわり、賞品は花ふわりクイズ」キャンペーンを実施します。

ヤマキは本企画を通して、より多くの方に「花ふわり®」をお使いいただき、ふわっととけるような口当たりとかつお節の美味しさを実感いただくことを目指します。

■プロローグ動画
ヤマキの「かつお節広め隊」の石川さんに呼ばれ、ヤマキ本社に向かった鷹の爪団一行。宣伝隊長ならぬ“宣伝知人”として、今回は「花ふわり®」をPRすることに。本製品のポイントである、ふわっとした華やかな見た目と、とろけるような口当たりを伝えるために「秘密結社 鷹の爪団」が考えるプランとは…!?
【動画URL】 https://www.youtube.com/watch?v=3I-FSSG9zAI

■レシピ動画 第1話 「KATSUKOのメイクアップレッスン」
メイクアップアーティストKATSUKO先生に扮する吉田くんが、“デートにもぴったりのふわっと華やか簡単愛されフェイス”を、とある番組で伝授。KATSUKO先生がメイクの大事なポイントとして取り出したのは、ふわっと華やかな「花ふわり®」!メイクレッスンは「花ふわり®」を使って一体どうなる…!?
【動画URL】 https://www.youtube.com/watch?v=NsGUfcFlTCk

■「答えはふんわり、賞品は花ふわりクイズ」キャンペーン概要
特設サイトに鷹の爪団から「花ふわり®」に関するクイズを出題。
Twitter、Instagramで答えを投稿すると、正解者に抽選で「花ふわり® 15g」をプレゼント。

【応募期間】
<第1弾>10月6日(木)~13日(木)
<第2弾>10月13日(木)~20日(木)
<第3弾>10月20日(木)~31日(月)

【プレゼント賞品】 各回、正解者抽選50名様(計150名様)に「花ふわり® 15g」をプレゼント。

【応募方法】
特設サイト内のクイズの答えを、Twitter、Instagramに「#ヤマキの花ふわり #花ふわりクイズ」というタグを付けて投稿。
【キャンペーンサイトURL】https://www.yamaki.co.jp/special/fuwatto/

■ヤマキ「花ふわり®」商品概要
花ふわり®
通常よりも薄く削ることにより、ふわっとした華やかさと、ふわっととけるような口当たりを楽しむことができるかつお節です。トッピングするだけで、いつもの料理を華やかに演出します。
①価格 : 378円(税抜価格)
 内容量 : 40g
②価格 : 198円(税抜価格)
 内容量 : 15g

■かつお節広め隊とは
「かつお節広め隊」は、2011年9月からヤマキが取り組んでいる、かつお節の価値・魅力を実感してもらうための活動です。様々な活動を通じ、改めて日本の伝統食品であるかつお節の良さや大切さを感じてもらうことを目的としています。
特に、かつお節のおいしさや風味を実感ができ、簡単に自宅で作ることができる沖縄の伝統食「かちゅー湯」(※)の試食を流通企業やイベント会場で継続的に実施。これまでに累計で20万人以上の方々にかつお節の魅力を体感していただきました。また、かつお節を使用する(=だしを効かせる)ことで味付けの塩分を抑えることができるなど、健康面での価値もお伝えしています。
(※)「かちゅー湯」とは、沖縄の伝統料理でお椀にたっぷりのかつお節と味噌を入れていただくお味噌汁です。

■秘密結社 鷹の爪とは
世界征服をたくらむが、何をやっても失敗ばかりの鷹の爪団と、正義とは名ばかりの乱暴者のヒーロー・デラックスファイターとのやり取りを描いた世界征服コメディ。ひとつの作品の監督・脚本・キャラクターデザイン・録音・編集・声の出演を一人でこなす独自のスタイルでトップクリエイターとしての地位を確立したFROGMANの代表作。
【秘密結社 鷹の爪のポータルサイトURL】 http://鷹の爪.jp