3. 「フィッシュパウダー大作戦!!~絶対、魚粉と言わせてやるんだから!!~」 2015年6月4日(木)より公開

パンケーキ、ポップコーンに続くブームは「魚粉(ぎょふん)」!? 「秘密結社 鷹の爪」がヤマキの“宣伝知人”に就任!

2015年6月4日

ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩)は、株式会社ディー・エル・イー(代表取締役:椎木隆太) 制作のアニメ「秘密結社 鷹の爪」とコラボレーションしたプロモーション企画「フィッシュパウダー大作戦!!~絶対、魚粉(ぎょふん)と言わせてやるんだから!!~」(www.yamaki.co.jp/special/fish_powder/)を2015年6月4日(木)より開始します。

本企画は、昨年11月より行っていますヤマキと「秘密結社 鷹の爪」のプロモーション企画「かつお節 削って×2 大作戦」に続く第2弾です。「かつお節広め隊」の宣伝隊長ならぬ“宣伝知人”に任命された鷹の爪団は、かつお節や煮干しを粉末にした「魚粉」をパンケーキ、ポップコーンに続く、一大ブームにすべく、「魚粉」を使った様々な企画を展開するという内容になっています。

2015年6月4日(木)からまずは3本の動画を公開するとともに、Twitter、Instagramでの「魚粉」レシピ投稿キャンペーンも実施します。
 かつお粉の活用術が話題となり、粉末製品の需要が増加傾向にある中、ヤマキでは本企画を通して、普段の料理に「魚粉」を加えるだけで、手軽に香りやうま味をアップできることを伝えていきます。

「フィッシュパウダー大作戦~絶対、魚粉と言わせてやるんだから!!~」プロローグ
ヤマキの「かつお節広め隊」の石川さんに呼ばれ、ヤマキ本社に向かった鷹の爪団一行。宣伝隊長ならぬ“宣伝知人”に任命され、かつお節や煮干しを粉末にした「魚粉」をPRすることに。「魚粉」のおいしさを若い女性たちに伝えるため、「秘密結社 鷹の爪団」が考えるプランとは…!?
【動画URL】 www.youtube.com/watch?v=Dr4dPv7Kjek

魚粉CM 「即戦力!」編
 ヤマキの「魚粉」の魅力を伝えるため、CMを作成した鷹の爪団。どこかで見たことがあるような・・・。
【動画URL】 www.youtube.com/watch?v=03KR9taiTDU

どたんばクッキング「ホームパーティー!」編
 料理が苦手な女性にとって、持ち寄り必須のホームパーティーへの招待はつらいもの。女子力ゼロの烙印をおされないために、鷹の爪団がヤマキの「魚粉」を使ったおすすめメニューを提案すると…。
【動画URL】 www.youtube.com/watch?v=xZM1JeThdog

Twitter、Instagramキャンペーンについて
 動画公開とあわせて、ヤマキの魚粉を使った料理写真をTwitter、もしくはInstagramで投稿してくれた方の中から抽選で、持っているだけで「魚粉(ぎょふん)!」と言われる「ヤマキ×鷹の爪限定コラボグッズ」をプレゼントする、『「魚粉」使ってみた投稿!プレゼントキャンペーン』を実施します。
さらに、エントリーをした方を対象に、毎週先着100名様に「ヤマキの魚粉セット」をプレゼントします。

エントリー期間: 2015年6月4日(木)~7月1日(水)
投稿受付期間: 2015年6月4日(木)~7月30日(木)

ヤマキ「魚粉」商品一覧

「かつお粉」
 かつお節のうま味と香りが引き立つ、トッピングやだしに使える削り粉末です。
価格 : 189円(税抜価格)
内容量 : 40g

「けずり粉」
 いわし煮干し、さば節、宗田かつお節、むろあじ節をバランスよくブレンドした混合削り粉末です。
価格 : 115円(税抜価格)
内容量 : 65g

「にぼしっ子」
 にぼしとしいたけのうま味が毎日の料理を引き立てます。
価格 : 150円(税抜価格)
内容量 : 65g

「氷温熟成おいしいかつお粉」
 うま味際立つ氷温熟成法かつお節を使用したワンランク上のおいしさを味わえるかつお粉です。
価格 : 198円(税抜価格)
内容量 : 20g

「ラーメンが旨くなるだし粉」
 ラーメンのおいしさを引き立てるのに最適な焼きあご、さば節、いわし煮干しを絶妙にブレンドした混合削り粉末です。
価格 : 198円(税抜価格)
内容量 : 20g

かつお節広め隊とは
 「かつお節広め隊」は、2011年9月からヤマキが取り組んでいる、かつお節の価値・魅力を実感してもらうための活動です。様々な活動を通じ、改めて日本の伝統食品であるかつお節の良さや大切さを感じてもらうことを目的としています。
 特に、かつお節のおいしさや風味を実感ができ、簡単に自宅で作ることができる沖縄の伝統食「かちゅー湯」(※)の試食を流通企業やイベント会場で継続的に実施。これまでに累計で14万人以上の方々にかつお節の魅 力を体感していただきました。また、かつお節を使用する(=だしを効かせる)ことで味付けの塩分を抑えることができるなど、健康面での価値もお伝えしています。
(※)「かちゅー湯」とは、沖縄の伝統料理でお椀にたっぷりのかつお節と味噌を入れていただくお味噌汁です。

秘密結社 鷹の爪とは
 世界征服をたくらむが、何をやっても失敗ばかりの鷹の爪団と、正義とは名ばかりの乱暴者のヒーロー・デラックスファイターとのやり取りを描いた世界征服コメディ。ひとつの作品の監督・脚本・キャラクターデザイン・録音・編集・声の出演を一人でこなす独自のスタイルでトップクリエイターとしての地位を確立したFROGMANの代表作。
【秘密結社 鷹の爪のポータルサイトURL】 http://鷹の爪.jp