■材料(2人分)
◎あんかけ
エビ…6尾
ホタテ…6個
チンゲンサイ…2株
タケノコの水煮…小さめのもの1個
うずらの卵 …8個
豚バラ肉の薄切り…50g
ネギのみじん切り…1/3本分
ショウガのみじん切り…1/2個分
ニンニクのみじん切り…1/2個分
日本酒…大さじ2
塩…少々
水…300ml
ヤマキのめんつゆ…100ml
サラダ油…適宜
ゴマ油…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1と1/2分の片栗粉と同量の水を溶く
◎チャーハン
冷やご飯…茶碗2 杯分
ネギのみじん切り…1/3個分
溶き卵…大1個分
塩…少々
コショウ…少々
|