(1) |
ゴボウをささがきにし、水に5分弱くらい浸けてアクを取る。5分以上浸けると旨味が逃げてしまうので注意を。水に浸けたあとは、水気をしっかり切る。 |
(2) |
合挽き肉にタマネギのみじん切り、溶き卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩、コショウを加えて粘り気が出るまでよく混ぜる。2等分にして楕円形に丸め中央の部分をへこませておく。 |
(3) |
揚げ鍋に油を熱し、(1)のゴボウを加え、カリッと色づくまで揚げ、ゴボウチップを作る。 |
(4) |
フライパンに油を熱し、卵を落とし目玉焼きを2つ作る。アスパラは、根元の固い部分を切り落とし、下1/3の表面をピーラーでむき、半分に切る。フライパンで塩を少々振り、さっと炒める。 |
(5) |
(2)のハンバーグを焼く。片面を中火で焼いてこんがり焦げ目が付いたら裏返し、フタをして弱火で7〜8分焼き、取り出す。 |
(6) |
(5)のフライパンに水とめんつゆを加えて沸騰させ、ハンバーグの焼き汁と混ぜ合わせながら半量になるまで煮詰める。バターを加え、ハンバーグを戻し入れ、タレと絡める。 |
(7) |
温かいご飯に小口切りにした小ネギとバター、塩を加えネギバターライスを作る。 |
(8) |
器に(7)のライスを盛り、上にハンバーグ、目玉焼きを乗せ、タレをかける。ゴボウチップとアスパラを添える。 |