ヤマキ

ゴボウたっぷりロコモコ

■材料(2人分)
◎ハンバーグ
合い挽き肉…250g
タマネギのみじん切り…大1/4個分
溶き卵…1/2個分
パン粉…1/4カップ
牛乳…大さじ2
ナツメグ…適宜
塩…適宜
胡椒…適宜
◎トッピング / ソース
ゴボウ…1本
アスパラ…太めのもの2本
卵…2個
水…50ml
ヤマキのめんつゆ…30ml
バター…10g
◎ご飯
温かいご飯…2杯分
小ネギ…2本
バター…5g
塩…少々

■作り方

(1) ゴボウをささがきにし、水に5分弱くらい浸けてアクを取る。5分以上浸けると旨味が逃げてしまうので注意を。水に浸けたあとは、水気をしっかり切る。
(2) 合挽き肉にタマネギのみじん切り、溶き卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩、コショウを加えて粘り気が出るまでよく混ぜる。2等分にして楕円形に丸め中央の部分をへこませておく。
(3) 揚げ鍋に油を熱し、(1)のゴボウを加え、カリッと色づくまで揚げ、ゴボウチップを作る。
(4) フライパンに油を熱し、卵を落とし目玉焼きを2つ作る。アスパラは、根元の固い部分を切り落とし、下1/3の表面をピーラーでむき、半分に切る。フライパンで塩を少々振り、さっと炒める。
(5) (2)のハンバーグを焼く。片面を中火で焼いてこんがり焦げ目が付いたら裏返し、フタをして弱火で7〜8分焼き、取り出す。
(6) (5)のフライパンに水とめんつゆを加えて沸騰させ、ハンバーグの焼き汁と混ぜ合わせながら半量になるまで煮詰める。バターを加え、ハンバーグを戻し入れ、タレと絡める。
(7) 温かいご飯に小口切りにした小ネギとバター、塩を加えネギバターライスを作る。
(8) 器に(7)のライスを盛り、上にハンバーグ、目玉焼きを乗せ、タレをかける。ゴボウチップとアスパラを添える。

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