ヤマキ

小松菜とシメジの坦々春雨ヌードル

■材料(2人分)
小松菜…1/2束
ネギ…1/2本
シメジ…1/2パック
鶏挽き肉…100g
春雨…100g
練りゴマ…大さじ2
日本酒…大さじ1
水…300ml
ヤマキのめんつゆ…100ml
ゴマ油…大さじ1と1/2
塩…少々
ラー油…適量

■作り方

(1) 小松菜は、4等分に切り、一番下の根元の太い部分は十字に切る。ネギは、みじん切りにする。シメジは、根元を切り落とし小房に分けておく。
(2) 鍋に湯を沸かし春雨を入れ、2分茹でる。その後、そのまま10〜15分置き春雨を戻す。
(3) フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りにしたネギを香りが出るまで炒める。鶏の挽き肉と酒を加え火が通るまで炒める。小松菜の根元の部分、シメジを加えて塩を少々ふり、さっと炒める。
(4) 水、ヤマキのめんつゆを加え沸騰させ、小松菜の葉の部分を加えさっと煮込み、練りゴマを加える。
(5) (4)に春雨を加え2〜3分煮込む。器に盛り、好みの量のラー油をかける。

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