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採用担当より学生の皆さんへ

各部門ごとの社員インタビューをご覧ください。

品質保証系

安全で安心な商品をお届けするため、品質確保・向上にむけた活動に取り組んでいます。

岡田 彩加

品質管理の仕事をしています。 岡田 彩加ヤマキ㈱ 愛媛事業所 品質管理課

2017年3月
日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 卒業
2017年4月
入社 愛媛事業所 配属
現在の仕事内容
主に品質を維持するための新たな仕組みづくりやISO9001、HACCPの運用推進を行っています。品質管理の仕事は、工場の方々とはもちろんですが、原料部や商品開発部など様々な部門との連携が必要とされる為、コミュニケーション力も必要です。
入社を志望した理由は?
食べること、モノづくりが好きだったので、昔から食品メーカーで働きたいと考えていました。その中でもヤマキは和食の基本であるだしのリーディングカンパニーであり、社風が明るく魅力的だったので入社を決めました。
仕事のやりがい
品質管理は製品の安心・安全を守る責任感のある仕事でプレッシャーもありますが、お客様からお褒めの言葉をいただいたときはとてもうれしく思います。
学生に向けてメッセージ
就職活動は辛いこともあるかもしれませんが、これまでの自分を見つめ直すいい機会です。悔いが残らないよう最後まで自分らしさを大切に就職活動頑張ってください。

ある日のスケジュール

8:00 出社
メールチェック、当日の予定を確認します。
9:00 書類作成
他部署から依頼されている資料の作成や試験成績書の発行を行います。
外部に提出するものもあるのでミスがないようしっかりと確認します。
11:00 社内研修
食品表示や食品安全規格など品質に関わる研修を受講します。最後には理解度テストがあるので気が抜けません。
13:00 現場巡回
製造現場へ行き、製造工程に異常がないか・ルール通り作業ができているかなどを確認します。問題があった場合は改善案を提示し、解決できるよう現場の人たちと一緒に取り組みます。
14:00 検査データの分析
検査結果をまとめて報告書を作成し、関連部署に共有します。
16:00 官能検査
その日に作った製品に異常がないか基準品と比較し味や香りをチェックします。
鰹節やだしの風味はとても繊細です。僅かな変化も捉えられるよう定期的に訓練をしています。
17:00 退社
当日行った業務を日報にまとめ、明日の準備をしてから退社します。
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