仕事を知る|原田愛美|家庭用事業部液体グループ|ヤマキ株式会社

MANAMI HARADA 原田 愛美

2017年4月入社

家庭用事業部  液体グループ

現在の仕事内容

商品の企画から開発、パッケージデザインから広告まで、一連の流れをすべて体験できる

白だしやめんつゆ、鍋つゆなど、家庭用の液体調味料の商品開発に携わっています。ヤマキでは、事業部で商品を企画し、開発部に制作を依頼する流れになっています。商品化となれば、パッケージデザインの開発や広告のディレクションなど、その後もさまざまな対応が必要になります。商品が生まれる流れをすべて体験できる、とてもやりがいのある仕事です。

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入社を志望した理由は?

美術大学でブランディングを勉強
デザインとマーケティングを組み合わせ、問題の解決方法を考えることが好きでした

私は美術大学に通っていたのですが、講義で「消費者にどのようにブランドを伝えればよいか」といった内容の授業があり、産学共同研究で企業と一緒に商品の販促企画や、ブランドストーリーも含めた商品の提案なども経験していました。
マーケティングや企画・発信といったことは得意分野でしたし、ヤマキはデザインの担当者が少なく、早い段階から商品企画や開発に関われそうだったので、ここならやりたい仕事ができるのでは?と思いました。

どんなところに仕事のやりがいを感じますか?

生活者の目線に立って考えること
想いを込めて作った商品が「おいしい食卓」に貢献できていることがうれしい!

自分が考えた企画の商品が生活している方々の手元に届いて、「おいしい食卓」に少しでも貢献できていると思うとやりがいを感じます。
ヤマキの基幹商品「白だし」の兄弟ブランド「割烹白だし焼きあご仕立て」は、入社した後、初めて企画から携わった仕事なので、非常に思い入れが強い商品です。まだまだ爆発的に売れているというわけではないのですが、少しずつファンが増えてきているので今後が楽しみですね。

仕事をする上で気を付けていることは?

イメージを固めすぎないこと
出来上がったものに自分にはなかったアイデアが入っている方が楽しい

商品の想いやストーリー、そこから仕上げていただきたいイメージなどをデザイナーに伝え、パッケージなどを制作していただくのですが、最初のうちは「こうじゃない」とか、「こうした方が良い」という想いが強かった気がします。

ただ、少しずつデザイナーさんが作ったものに込めた想いなどを聞いていくうちに自分にはなかったアイデアが詰まっていることに気づきました。だから、今は自分の中でデザインのイメージを固めすぎないようにしています。伝えるべき情報をきちんと整理し、方向性をしっかりと伝え、あとはデザイナーさんに提案していただくことで、新しい考え方やアイデアを発見することができます。

ヤマキの魅力を教えてください

ヤマキは若手社員でも活躍できる会社
きちんと発言できる場があり、会社の商品を発売できるのはすごいこと

新入社員の頃から積極的に商品開発に携われる環境があることは、ヤマキの大きな魅力だと思います。企画立案から商品になるまでの期間は半年。私は2年目に液体グループに配属になり、最初の年は仕事を覚えるだけで精一杯。だから、順調に仕事を回せるようになったと思えたのは3年目くらいからでしょうか。
そんな中で、新しい商品の開発に携わらせてもらって、会社の商品として発売されるのはすごいことだと感じています。

今後の目標は?

今は「つくる」ことが中心
今後は「伝える」ことも覚えて、商品の価値や魅力を世の中に届けられるようになりたい

今は商品企画やパッケージデザイン開発をメインに、主に「つくる」ことが業務の中心となっていますが、今後は「伝える」仕事も覚えていきたいです。実際に、今の事業部のメンバーに伝えることをメインにしているスタッフがいるので、一緒に関わりながら仕事ができるようにしていきたいですね。
課題を見つけ、商品を生み出し、価値を届けるという、一連の業務ができるようになりたいです。

就職活動をしている学生にメッセージ

美大卒もメーカーがおすすめ!
商品に深く携わることができ、学んだスキルを存分に発揮できる場所です

美術大学を卒業する方の多くは「広告代理店」を志しているかもしれませんが、一から物づくりに携わって、コンセプト、開発、パッケージづくりなど、どんな過程を経て世の中に届けられているのかを知れるのはメーカーしかありません。
学んだスキルを存分に生かせる場だと感じますし、アイデアを出して、実際にカタチにしていくことが好きな方はメーカーをお勧めします。

TIME SCHEDULEスタッフの一日

9:45

出社

最近はコロナ対応で時差出勤をしています。 まずはメールチェックを行い、メール対応。

10:00

タスク

前日に簡単にリストアップしていたタスクをします。 版下チェックやデザインフィードバック等の作業が多いです。

12:00

お昼

試食があるので、野菜ジュースくらいに抑えたいですが、コンビニのおにぎりが好きで食べちゃいます。

12:45

試食

商品開発部から来た試作品の試食準備で買い出しや調理をします。 鍋つゆの時期は特に準備の量も食べる量も多くて大変です!笑

18:30

退社

午後の業務を終えて、明日のタスクをリストアップしたら終了です。 明日予定を書くことでやる気がアップします。

新卒採用サイト|ヤマキ株式会社