タイ風焼きそば(パッタイ)

タイ風焼きそば(パッタイ)

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作り方

  • 1

    ビーフンはぬるま湯に10~15分ほどつけてもどす(時間外)。

  • 2

    えびは背ワタを取る。豚肉は3cm長さに切る。厚揚げはひと口大に切る。にんにくはみじん切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。もやしは洗ってひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。ピーナッツは包丁の背でたたいてつぶす。

  • 3

    温めたホットプレートに油、②のにんにくを入れて炒め、香りがたったら、②の玉ねぎ・豚肉・えび・厚揚げを加えてさらに炒める。

  • 4

    ②の豚肉の色が変わったら、①のビーフン、「割烹白だし」を加える。全体に味がまわったら、②のもやし・にらを加えてサッと炒める。

  • 5

    器に取り分け、②のピーナッツをのせて、くし形切りにしたライムを添える。お好みで一味唐がらしをふる。

材料(2人前)

  • ビーフン
    80g
  • えび
    4尾(60g)
  • 豚ロース薄切り肉
    2枚(60g)
  • 厚揚げ
    1/4枚(60g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • もやし
    1/4袋(50g)
  • にら
    1/4束(30g)
  • にんにく
    1/2片(3g)
  • バターピーナッツ
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 割烹白だし
    大さじ2
  • ライム
    1/4個
  • 一味唐がらし・好みで
    適量
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