ヤマキ社内第一回レシピコンテスト|おいしいレシピ

鰹節のプロが作った厳選12食!ヤマキ社員による第1回レシピコンテスト受賞レシピを一挙公開

ヤマキ社内で初めてレシピコンテストを開催。鰹節やめんつゆ、割烹白だし等々・・・ 商品を日頃から使っている社員だからこそ知るアイデアいっぱいのレシピが500点以上集結。その中から審査員をうならせた厳選12食をご紹介します。ぜひお試しください。

最優秀賞 1名

アスパラ&きゅうりの厚削り巻き

アスパラ&きゅうりの厚削り巻き

レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

だし取り後の厚削りを上手に使い、見た目にも楽しくて、おつまみにもおやつにもおすすめしたい一品です。

東京支社 柏木 昌文さん

東京支社 柏木 昌文さん

わが家では普段からみそ汁のだし取りには厚削りを活用しています。

子供たちが「だしを取った厚削りがもったいない」と言ったことがきっかけでおつまみにマヨネーズをつけて食べたりしていました。そこで夕食にも活用できないかと思い作ってみたところ、子供たちにも非常に好評でした。

社長賞 1名

あんかけ チャーハン

あんかけ チャーハンレシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

餡かけにも炒飯にもかつおだしがしっかりときいて、まさに鰹節屋の炒飯といった感じでおいしいです。

本社工場 高村 忍さん

本社工場 高村 忍さん

チャーハンにはかつお節、あんにはめんつゆを使う事によって鰹の風味をふんだんに味わえる“あんかけチャーハン”に仕上げました。

優秀賞 10名

冷たい豆乳のスープ

冷たい豆乳のスープ レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

豆乳とかつおだしの相性が抜群においしいです。豆乳の苦手な方にもおすすめしたいです。

業務用事業部 今川 幸子さん

業務用事業部 今川 幸子さん

豆乳と味噌とだしは意外とおいしい組み合わせ。きゅうりやみょうがを入れると美味しいです。

かちゅ~湯風ごはん

かちゅ~湯風ごはん レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

かちゅー湯を上手にアレンジしています。かつお節のおいしさを楽しめるご飯になっています。

業務用事業部 今川 幸子さん

業務用事業部 今川 幸子さん

かちゅ~湯と雑穀、玄米と組み合わせてもおいしいです。風邪の引き始めや胃が弱っている時もお薦めです。

夏のきらきら☆そば

夏のきらきら☆そば レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

見た目が華やかで、めんつゆを上手に使って楽しくアレンジしています。

群馬事業所 松村 絵美さん

群馬事業所 松村 絵美さん

めんつゆをゼラチンで固め崩すことで、夏のきらきら感を表現しました。手軽に作れますので、ぜひ作ってみてください。

やわらかジューシースペアリブ

やわらかジューシースペアリブ レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

手間のかかりそうなメニューですが短時間で仕上げられ、めんつゆの美味しさが活かされています。

海外事業部 後藤 アイ子さん

海外事業部 後藤 アイ子さん

短時間のオーブントースター調理でゴージャスなメインディッシュ完成します。すりおろし林檎でお肉もやわらかく。

10分でできる! 厚揚げおかかチーズ

10分でできる! 厚揚げおかかチーズ レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

かつお節の風味とチーズがとってもよく合う、子供も大人も喜んで食べられるメニューです。

営業企画部 野原 瞳さん

営業企画部 野原 瞳さん

かつお節の風味と、チーズのコクがとても合います。
ご飯がすすむ絶品レシピです!

和風だしの冷製月見とろろパスタ

和風だしの冷製月見とろろパスタ レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

地鶏かつおだけで簡単に作れるところが良いです。だしのうま味がとろろと合っておいしいです。

福岡支店 塩見 康平さん

福岡支店 塩見 康平さん

節電対策メニューです。食欲がない時でもさっぱりといただけます。

筍の木の芽ソース

筍の木の芽ソース レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

たけのこがめんつゆと白だしでとってもおしゃれに仕上げられ、おもてなしにも使えそうです。

双洋産商 藤本 和子さん

双洋産商 藤本 和子さん

新鮮な筍は、それだけで十分贅沢な一品になります。季節の香りを、コクとうま味のめんつゆで、是非食べてみてください。

カツたまトースト

カツたまトースト レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

簡単でかつお節のマヨネーズの風味がとてもよく合います。子供の朝ごはんにおすすめしたいメニューです。

品質保証部 松本 美由起さん

品質保証部 松本 美由起さん

朝食等にもお手軽に作れる和風トーストです。
かつお節を加えると美味しさUP、栄養満点メニューに変身!

衣がサクサク! じゃがチーズボール

衣がサクサク! じゃがチーズボール レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

パン粉の代わりに厚削りを使う発想が面白く、食感がサクサクとしておいしいです。

商品開発部 渡邊 真美さん

商品開発部 渡邊 真美さん

「食べるかつお」をレンジでチンして衣に使いました。
サクサクしていて食べやすいのでお子様のおやつにどうぞ!

~旨みのハーモニー~ かつおPIZZA

~旨みのハーモニー~ かつおPIZZA レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

だしとだし取り後の厚削りを上手に活用したレシピに驚きです。

大阪支店 高津 真人さん

大阪支店 高津 真人さん

『誰でもできる簡単レシピ』、『どこにでもある材料』、『だしのうま味体感』をポイントに作ってみました。

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