たけのこご飯のおかかおにぎり

たけのこご飯のおかかおにぎり

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    米は炊く30分前にといでザルに上げておく(時間外)。たけのこは薄切りにする。

  • 2

    炊飯器に1の米を入れ、【A】を加えてひと混ぜし、①のたけのこをのせて普通に炊く。

  • 3

    炊き上がったら【B】を混ぜ込み、おにぎりにする。木の芽をあしらう。

材料(4人前)

  • カップ2・1/2
  • ゆでたけのこ
    1個
  • 【A】だし汁
    カップ2・1/2
  • 【A】酒
    大さじ3
  • 【A】うす口しょうゆ
    大さじ3
  • 【B】かつお節
    12g
  • 【B】しょうゆ
    大さじ1
  • 木の芽
    適宜
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません