たっぷりおかかの塩蒸しそば

たっぷりおかかの塩蒸しそば

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作り方

  • 1

    むきえびは片栗粉をまぶしてよくもみ、水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • 2

    ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。キャベツはひと口大に切る。めんはほぐしておく。

  • 3

    タジン鍋に2のキャベツを敷き、2のめんを広げる。1のむきえび、2のベーコンを散らし、よく混ぜ合わせたAを回しかける。かつお節の半量をふりかけ、フタをして電子レンジ(600W)で5〜6分加熱する。

  • 4

    フタを取ってブラックペッパーをふり、よく混ぜ合わせ、残り半量のかつお節をのせる。

材料(2人前)

  • むきえび
    10尾
  • 片栗粉
    適量
  • ベーコン
    60g
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • 焼きそば用蒸しめん
    2袋
  • A酒
    大さじ2
  • A水
    大さじ2
  • A塩
    小さじ2/3
  • かつお節
    20g
  • ブラックペッパー
    少々
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